Die Brennerei wurde 1898 von John Duff erbaut, musste allerdings, bis auf die Mälzerei, die u. a. Longmorn versorgte, schon 1900 wieder schließen und wurde erst 1965 von Glenlivet Distillers Ltd. wiedereröffnet. 1978 ging sie an Seagram und wurde 1985 von zwei auf vier Brennblasen erweitert. Zwischen 1983 und 1996 wurde u. a. ungewöhnlich torfiger Whisky hergestellt, der für Blends gedacht war, da der damalige Mutterkonzern nicht über eine Islay-Brennerei verfügte. Ein Teil der damaligen Produktion ist inzwischen als Single Malt erhältlich. 1999 wurden die Malzböden nach über 100 Jahren durchgehender Produktion geschlossen. Am 19. Dezember 2001 ging die Destillerie an Pernod Ricard, die erst die Produktion drosselten und die Brennerei nur 3 Monate im Jahr betrieben, bis sie sie im August 2002 ganz stilllegten. Im April 2004 kauften Billy Walker, Geoff Bell und Wayne Keiswetter die Brennerei, die seitdem wieder im Normalbetrieb läuft. Zur Benriach Distillery Co. Ltd. gehört seit 2008 auch Glendronach und seit 2013 Glenglassaugh. 2016 wurde die Benriach Distillery Co. Ltd. für 285 Millionen Pfund Sterling von dem US-amerikanischen Konzern Brown-Forman übernommen.
aus getorftem Gerstenmalz hergestellt; nicht kaltfiltriert; ohne Farbzusätze
Einen 25 Jahre alten, getorften Single Malt aus der Speyside-Region sieht man nicht alle Tage. Die renommierte Benriach Distillery ändert dies, indem sie den facettenreichen Authenticus Whisky offeriert.
Benriach ist eine von nur wenigen Speyside Brennereien, die Peated Single Malts herausbringen. Die Destillerie nimmt weiterhin insofern eine Sonderstellung ein, da sie 25- bis 35-jährige Whiskys in ihrem Standardsortiment (!) führt. Immerhin sind derart alte Whiskys in Zeiten konstant hoher Nachfrage nur noch selten anzutreffen - während die Fasslager nämlich während der vergangenen Jahre systematisch leergeräumt wurden, eroberten die NAS-Abfüllungen den Markt. Doch Benriach schwimmt gezielt gegen den Strom. Mit dem Authenticus Peated Single Malt brachte das motivierte Team einen weiteren Whisky heraus, der mit seinem fortgeschrittenen Alter glänzt. Es handelt sich quasi um den Nachfolger der 21-jährigen Authenticus und den Vorgänger der 30-jährigen Edition. Details zur Lagerung und Angaben zum Phenolgehalt fehlen leider, doch genügt es vielen Scotch-Trinkern, ein Produkt mit einer verlässlichen Altersangabe in Händen zu halten. Beim Verkosten erweckt der Authenticus 25 Years Eindrücke von Torf, Honig, Ananas und Kräutern.