Die Kininvie Destillerie ist eine der jüngsten Destillerien in Schottland. Sie wurde im Juli 1990 eröffnet. Sie liegt in einem unscheinbaren Gebäude auf dem Betriebsgelände der Firma William Grant & Sons zwischen Glenfiddich und Balvenie. Eine Besonderheit ist die sehr unterschiedliche Form der einzelnen Brennblasen, womit verschiedenste Whisky-Varianten gebrannt werden können. Auch ist nicht die gesamte Produktionskette vertreten, sondern die Würze (Brauflüssigkeit) wird von Balvenie über eine Rohrleitung geliefert.
Es gibt eine offizielle Abfüllung, den "Hazelwood 105" von 2006, welche aber ausschließlich an Mitarbeiter und Angehörige ausgegeben wurde. Im Jahr 2008 wurde eine sehr kleine Abfüllung von 500 Flaschen des "Hazelwood Reserve" mit einem Alter von 17 Jahren zur Eröffnung des Terminal 5 in Heathrow herausgebracht.
Offenbar ist keine generelle Vermarktung als Single Malt geplant, sondern die Produktion ist ausschließlich für die firmeneigenen Blends, wie Grant's und Monkey Shoulder, bestimmt.
The KININVIE DISTILLERY was born in 1990 in Dufftown, one of Speyside's most important and historical distilling towns.
This unique distillery, founded on just six copper stills was a treasured secret, known by only a few. A delicate and floral whisky with hidden depths, KININVIE has been nurtured with loving care over two decades, by just a handful of men.
Kininvie 23 Year Old is drinking perfectly.
Die KININVIE DISTILLERY wurde 1990 in Dufftown, einem der wichtigsten und historischsten Brennereistädte der Speyside, gegründet.
Diese einzigartige Brennerei, die mit nur sechs Kupferbrennblasen gegründet wurde, war ein gehütetes Geheimnis, das nur wenige kannten. KININVIE ist ein delikater und blumiger Whisky mit verborgenem Tiefgang, der über zwei Jahrzehnte hinweg von einer Handvoll Männer mit viel Liebe gepflegt wurde.
Kininvie 23 Year Old ist perfekt trinkbar.
KININVIE 23 Year Speyside Single Malt Scotch Whisky 35 cl / 42.6 % Schottland. Der schottische Spirituosenhersteller William Grant & Sons ist bekannt für seine vielfach ausgezeichneten und weltweit führenden Whisky-Marken. Kininvie ist der erste Single Malt, den das Familienunternehmen seit The Balvenie kreiert hat und damit ein wichtiger Meilenstein in der Unternehmensgeschichte. Das Ergebnis: Kininvie 23 Year Old - ein Single Malt Scotch Whisky der Extraklasse. Dabei spiegelt sich die unvergleichliche Qualität nicht nur im Geschmack der Whisky-Rarität wider. Auch das dezente, minimalistische Design sowie die Flasche selbst betonen den hochwertigen Charakter des Single Malts und positionieren Kininvie als exklusive Marke. Zudem sind das Jahr der Destillation, die Auflagen- sowie Flaschennummer auf jeder Qualität individuell gekennzeichnet. Schon Ende der 80er Jahre ging das Unternehmen davon aus, dass die weltweite Nachfrage nach Scotch Whisky weiter steigen würde, und wagte den ungewöhnlichen Schritt, eine neue Brennerei zu errichten und dort einen neuen Malt für die Liebhaber von Blended Whisky zu produzieren. Seither hat die Kininvie Distillery stets Whiskys von hoher Qualität herge- stellt. In den vergangenen 23 Jahren hat sich die Brennerei ausschliesslich auf das Blending von Whiskys konzentriert. Erst 2013 brachte sie zum ersten Mal eine limitierte Auflage eines Single Malt exklusiv für Taiwan auf den Markt.
Nose:
A rich and vibrant aroma with ripe fleshy fruit notes overlaid with creamy vanilla-toffee sweetness. A subtle floral leafy flavour with light summer blossom notes develops over time.
Taste:
Beautifully soft and mellow with a luxurious silky texture. The rich vanilla oakiness resulting from 23 years of maturation gives an incredible depth of flavour and sweetness. Woody spices such as cinnamon, nutmeg and cloves are layered with zesty citrus and candied orange peel.
Finish:
Enduringly sweet.
Die Nase:
Ein reichhaltiges und lebhaftes Aroma mit Noten von reifen, fleischigen Früchten, überlagert von einer cremigen Vanille-Kaffee-Süße. Mit der Zeit entwickelt sich ein subtiler blumiger, blättriger Geschmack mit leichten Sommerblütennoten.
Geschmack:
Wunderbar weich und geschmeidig mit einer luxuriösen, seidigen Textur. Die reiche Vanille-Eichenholznote, die aus der 23-jährigen Reifung resultiert, verleiht ihm eine unglaubliche Geschmackstiefe und Süße. Holzige Gewürze wie Zimt, Muskatnuss und Nelken werden von pikanten Zitrusfrüchten und kandierten Orangenschalen überlagert.
Abgang:
Anhaltend süß.