Bereits seit über 200 Jahren wird vor Ort Whisky hergestellt – zunächst illegal (aufgrund der hohen Steuern), nach Wegfall der Steuern wurde die Destillerie mit dem Namen Burnfoot of Dumgoyne 1833 legalisiert. Erster Eigner wurde George Connell. 1876 wurde Glengoyne von den Gebrüdern Lang aus Glasgow aufgekauft und 1905 in Glengoyne umbenannt, in den 1960er-Jahren von der Edrington Group und 2003 von der Ian Macleod Distillers Limited. Damit befindet sich die Destillerie als eine von nur noch sehr wenigen noch immer in unabhängigem schottischen Familienbesitz. Auf der Straße (West Highland Way), die das Brennhaus mit den Stills von ihren Lagerhäusern trennt, verläuft die Grenze zwischen den Highlands und den Lowlands. Die Destillerie liegt auf der Highlands-Seite. Es werden verschiedene Führungen, einige davon mit Verkostung, angeboten. Weiterhin existiert ein großer Shop, in dem neben den Produkten der Brennerei auch Souvenirs erworben werden können.
Ehrungen
International Wine & Spirit Competition 2013 Gold International Wine & Spirit Competition 2014 Silber
Premier Barrel ist eine Auswahl von Einzelfassabfüllungen mit Single Malts aus Brennereien in den schottischen Highlands, der Speyside und auf Islay. Sie sind zwischen 7 und 14 Jahren gereift. Seit 2008 werden für die Premier Barrel Serie ausgewählte Einzelfässer per Hand in Flaschen gefüllt, die wie Keramik-Whiskydekanter aus dem 18. Jahrhundert gestaltet sind. Limitiert auf 346 Flaschen!
Dieser Single Malt wird während 25 Jahren in den allerbesten Sherryfässern aus europäischer Eiche in unseren traditionellen Lagerhäusern gealtert, nicht kältegefiltert und, so wie die Aromadichte es verlangt, mit 48 Vol. % abgefüllt. Das Ergebnis sind weiche Aromen von Eiche, Zimt, Kompott und Bitterorangen-Marmelade. Ein perfekter Whisky nach einem schönen Essen.
Bereits vor 200 Jahren wurde in der Glengoyne Brennerei Whisky hergestellt, zunächst allerdings (aufgrund hoher Steuern) auf illegalem Weg. Im Jahre 1833 wurde die Destillerie dann mit dem Namen Burnfoot of Dumgoyne legalisiert. Erst Anfang des 20. Jahrhunderts wurde sie in Glengoyne umbenannt. Noch heute befindet sich die Destillerie als eine von nur noch sehr wenigen in unabhängigem, schottischem Familienbesitz. Bei der Herstellung ihrer Whiskys setzt Glengoynne auf Geduld: So wird die Gerste zunächst luftgetrocknet, bevor sie anschliessend langsam destilliert wird. Der 25-jährige Glengoyne verbringt seine Reifezeit in den besten Sherryfässern aus europäischem Eichenholz und wurde nicht kältefiltriert. Bei der "International Wine and Spirit Competition" 2014 wurde er mit Silber ausgezeichnet.
Ehrungen:
International Wine & Spirit Competition 2014 Silber International Spirits Challenge 2014 Silber International Wine & Spirit Competition 2017 Silber
Degustationsnotiz:
Das Nosing setzt sich aus Aromen von Gebäck, Orangenmarmelade, Trauben und Feigen zusammen, vermischt mit rauchigen Noten und etwas Leder. Am Gaumen zeigt sich süssliches Sherry mit trockenen Tanninen. Der Abgang ist lang, geprägt von roten Früchten und schwarzem Pfeffer.
Glengoyne Single Malt hier in doppelter Dekade-Pracht, 1999 destilliert und zur Reifung in einen Single Sherry Hogshead abgefüllt. Das Fass wurde 2019 eröffnet und nun reihen sich 130 Flaschen seines wertvollen Inhalts in unsere eigene Sammlung exklusiver Master of Malt-Abfüllungen ein.
Nase Trocknendes Eichenholz und Kochgewürze führen zu süsseren Noten von Schokoladenrosinen, gerösteten Walnüssen und Melassesirup-Toffee. Mit der Zeit entwickelt sich ein Hauch schwarzer Johannisbeere und erdiger Vanille.
Geschmack Reichhaltige Schichten aus Orangenmarmelade, schwarzen Kirschen und dunkler Schokolade mit wärmendem kandiertem Ingwer. Wachsartige Honigwaben und blumiges Malz führen zu einem Hauch feuriger Chili-Gewürze, gemildert durch Spritzer dicken Karamells.
Abgang: Dichtes altes Eichenholz, getrocknete Aprikosen und pochierte Steinfrüchte, in Teig eingewickelt und mit Gewürzen bestäubt, klingen nach.